長岡技術科学大学

北島宗雄(1998)

北島宗雄. (1998). ヒューマンエラーの起こる仕組み『なぜ、見落としたり、想い出せなかったりするのか』. 生命研ニュース, Vol.6, No.4.

人間と機器環境との調和を図る上で、人間の行動 に起因するヒューマンエラーの解明は中心的な課題で ある。近年では、従来からの研究の流れである「大規 模プラント事故の分析研究」とともに、日常的な場面 におけるエラー発現の認知的側面が注目されるように なってきた。そこから普遍的な部分を解き明かすこと により、エラーの予測や防止を考慮した機器環境のデ ザインが可能になる。

人間が機器環境の中で目的を持った行動を起こす とき、環境から情報を獲得し理解することが必要であ る。筆者らは、視覚情報処理や知識利用過程において エラーが発生する仕組みの解明を試みてきたが、ここ では、それについて簡単に紹介する。